Эпиграф:
«- Это только кажется, что деньги, материя нейтральная. Вспомните молодого человека, который спросил Иисуса, как ему уверовать и стать его учеником...
Помните, что тогда Иисус ответил? «Пойди, раздай имение своё нищим и бедным, а потом приходи и следуй за мной...» Тот молодой человек отошёл разочарованный – он понял, что богатство его держит, и ни в какие христиане не отпустит... Если церковь без разбора у всех берёт деньги, то они пользы ей не принесут, а скорее нанесут вред. Она, церковь, или определённый батюшка в ней, словно становится тем местом, где эти «грязные» деньги пытаются отмыть. Извините за резкое сравнение и публицистический жаргон. Но ведь церковь, это не только стены, потолок и сильный свет. Это ведь пространство, в котором наш Спаситель пребывает и особенно во время службы. Он ведь не в красивых стенах или широких окнах, не в современной проводке или дорогих люстрах яркого электричества. Он сам Свет, который светит в душах верующих!»
Шестнадцатого октября в Храме успения Богоматери и Всех Святых в Лондоне, отмечали трёхсотлетие православия в Англии. Попутно Патриарх освятил новые колокола и самоё церковь после ремонта.
Может быть впервые за все время существования прихода, в храм пускали по пропускам и на входе велся досмотр входящих.
Сегодня, в мире такая обстановка, что взрывы в православных храмах вполне возможны. Тем более американские официальные лица, как бы натравливая террористов на Россию, пугали Путина актами террора в стране и против россиян за границей, из-за событий в Сирии!
…Все происходящее перед храмом мне не очень нравилось, и пригласительные билеты, тоже, но не учитывать всех опасностей современно жизни, сегодня, наверное нельзя…
С девяти часов утра до десяти часов, наша церковь наполнилась до краев и все с нетерпением и любопытством ожидали приезда Патриарха Кирилла. Это нескрываемое любопытство, тоже настораживало.
И когда появился Патриарх в сопровождении свиты в золочёных одеждах, с золотыми и тиарами и черными клобуками на головах, десятки если не сотни мобильников-камер устремились в его сторону!
Такое, совсем не молитвенное настроение «публики» в нашем храме, меня не только насторожило, но и заставило ворчать про себя. «Этот «парад, бородатых мужчин, разодетых в одежды с золотым шитьем» - выражение иронически употреблённое однажды Владыкой Антонием Сурожским, - невольно заставлял вспомнить инвективы Иисуса Христа против «богатых и знатных».
«Ну ничего – ворчал я про себя. – ведь здесь есть и верующие, которые не стремятся зафиксировать это шоу на камеры. Вот они то и являются не только «солью» храмовой общины, но и епархии, в целом».
Стоять было жарко и тесно…
Передо мной стояла девушка в богатой шубке с горностаевым подбоем и с сумкой из крокодиловой кожи. Поворачиваясь и стараясь занять удобное для просмотра «шоу» место, она тыкала углом сумки мне в живот, но я молчал и только отстранялся, стараясь не мешать тем, кто стоял позади меня. Она часто крестилась и однажды, даже стала на колени и стукнулась в поклоне лбом об пол…
Какой-то умелец, чуть впереди, у колонны, влез на стул и снимал происходящее, точечно и панорамно, иногда милостиво помогая соседям, снимая на их мобильники телефоны любопытные эпизоды происходящего действа…
…Служба шла долго, а потом Патриарх умело и красиво говорил о создателях Епархии, о Владыке Антони Сурожском, о дружбе народов и верующих в Англии и России.
Надо отметить, что после реставрации, храм блистал новизной, росписями на стенах, иконостасом и аксессуары: чаши, жезлы и прочее имущество нужное для торжественной службы, тоже отливали золотом и серебром…
И я начал думать о том, что Спаситель вовсе не о богатстве церкви и своих последователей говорил, проповедуя любовь, аскетизм и самопожертвование среди своих учеников. Более того – он предупреждал, что богатство сгниет и дворцы падут, и только вера в добро и любовное отношение к своим близким и даже к врагам, останется главной чертой его учения!
«Ну что делать – ворчал я про себя. – человек слаб и не может устоять против искушений богатством и знатностью даже в церкви христовой…»
И я, невольно вспомнил согбенную фигуру Митрополита Антония на службах уже перед самой смертью. Запомнилось, как на одной, уже прощальной службе, он припал на колени и закрыв глаза страстно молился, чуть шевеля бледными губами…
…А торжественная служба продолжалась и хор, приехавший с патриархом из Москвы, пел красиво и многоголосо. И приезжий дьякон, рыкающим басом повторял славословия Иисусу Христу, Духу святому и Богородице.
Но и люди, тоже не только снимали происходящее на мобильники, но и крестились и кланялись, тогда, когда это было положено делать…
Когда настало время причастия, я вышел на улицу и стал у столика с запивкой и кусочками освященного хлеба, чтобы помогать службе. На улице тоже было многолюдно и когда началась причастие в храме, все кто не смог попасть внутрь тоже могли причаститься. Перед входом в церковь, справа, был установлен большой экран, на который транслировалась вся служба и все происходящее внутри храма.
Я стал дрожащими руками наливать запивку в пластиковые одноразовые стаканчики, а люди после причастия подходили к столику, брали кусочки хлеба и пили из этих стаканчиков.
Я иногда разговаривал с ними, поздравлял с праздником и они с дорой улыбкой отвечали мне.
…Какая-то женщина, возбуждённая увиденным и услышанным, стала рассказывать мне, что она наловчилась делать святую воду у себя дома.
- Как-то моя подруга заболела – рассказывала она - и я пошла в англиканскую церковь и потребовала у священника святой воды. Он повёл меня на кухню, налили воды из под крана – чем меня сильно удивил – и стал над этой водой читать речитативом молитвы и крестить сосуд с водой. Вот этой водой я и вылечила свою подругу…
Она сделала паузу и посмотрев на меня, заметив улыбку, продолжила:
- Теперь я понимаю, как святую воду делают и научилась этому сама! Надо налить водопроводной воды, и читать речитативом молитвы и крестить эту воду сверху…
И у меня получилось!
Завершая рассказ, она сказала: - Я ведь технарь и знаю, что главное технологию верную освоить… А вы наверное слышали, что вода после этого, даже свою структуру меняет!
Я не стал ей возражать, вздохнул и подумал, что вода и без «чудесного изменения структуры» обладает волшебными свойствами - ведь без воды невозможна жизнь на земле!
Потом, обратился к девушке, бедно одетой, стоящей рядом, расспрашивая её как она здесь оказалась…
Она рассказала, что приехала в Англию недавно, к родственникам, сейчас ищет работу и ходит на каждую службу, привыкая и запоминая обряды. Внутрь она не смогла попасть, но взяла у меня хлеб и запивку, а после, стояла рядом и слушала мои разговоры с прихожанами…
Подходили ко мне и англичане и я, как мог старался по-английски им отвечать на их вопросы…
Вскоре и причастие закончилось и Патриарх стал говорить воскресную проповедь, которую я слушал внимательно, отмечая его многословие и умение говорить доходчиво и убедительно.
А потом, мимо меня, в сторону географического общества, где должна была происходить пошли гуськом люди в клобуках и стали отъезжать машины с обладателями золочёных тиар. Служба закончилась и мы, с другом Алексеем, обсуждая увиденное и услышанное пошли в сторону метро…
Впечатление от службы осталось двойственное и я пожалел, что не было здесь Владыки Антония и не было сказано им проникновенных слов, которыми он всегда наполнял свои умные и глубокие беседы о вере и жизни Христа и подвижников.
…И тут, я вспомнил его весёлый рассказ о том, как в один из храмов, во Франции кажется, нищий попытался войти, а его не пустили. И тогда, он обратился к вышедшему из церкви священнику и спросил: - А где ваш Хозяин?!
Священник смутился и ответил: - А у нас нет хозяина…
И тогда нищий, со вздохом, разъяснил, кого он имел ввиду продолжил: - А ведь Иисус Христос, с такими как я, не только делил кров и пищу, но и делился своими откровениями!»
Завершить этот рассказ о приезде Патриарха Кирилла в Сурожскую епархию, вот такой цитатой-послесловием:
«…Миссия России – быть носительницей и хранительницей истинного христианства, православия. Это призвание религиозное. "Русские" определяются "православием". Россия единственное православное царство и в этом смысле царство вселенское, подобно первому и второму Риму. На этой почве происходила острая национализация православной церкви; Православие оказалось русской верой…»
Николай Бердяев «Русская идея»
Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
Владимир Кабаков,
Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
православие оказалось русской верой...
Сколько же сейчас баталий , ссор, распрей в семьях русских!Если кто-то узнает, что не ходит ставить свечки, если кто-то умер или родился, а ходит с Богом, как Он такого водит и где водит.
Это испытание часто истинной веры в Живого Бога, Который Себя не называл православным. Но нередко такие русские гонят русских по религиозным соображениям.
ученик
2016-10-29 11:11:37
Благодарю Вас за Вашу сдержанность,...возможно это зачатки мудрости. Всё то, что Вы "остро подметили", и с чем я безусловно согласен, - лишь только внешнее, не более того. Но Патриарх приехал к вам в гости, а гостей, как
известно, "встречают по одёжке, но провожают по уму". По уму - это то, что он вообще приехал... если Вы понимаете о чём я: - перечитайте свой же рассказ тётки-англиканки про "святую воду", для которой главное - "технологии".
И в заключение, приведу слова Максимилиана Волошина, который писал: "Сквозь дыбу и застенки, сквозь молодецкую работу заплечных дел мастеров, сквозь хирургические опыты генитальных операторов выносили мы свою Веру в конечное преображение земного царства в Церковь, во взыскуемый град Божий. В наш сказочный Китеж". М.А. Волошин, "Россия распятая". Сб. стихов, М. 1992 г.
мысли в авоське-26 - irina kramarenko Когда стало известно, кто совершил исцеление в субботу, то "искали
убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим
называл Бога, делая Себя равным Богу".